Birnauer Kantorei        Putto
   Startseite   |   Künstlerischer Leiter   |   Vorstand   |   Chronik   |   Proben & Beitritt    |   Spenden   |    Archiv    |   Impressum   |  Satzung
                                                   Chor
        Juli 2015: G. Rossini, Petite Messe solenelle                   Foto: Eckhard Kienscherf

Zum Vergrößern anklicken

Unser tägliches Brot ...
      - sind die Mittwochabende  im Augustinum Meersburg, Kurallee 18:
        Chorprobe von 18.45 - 21.45 Uhr unter unserem künstlerischen Leiter Prof.
        Thomas Gropper mit  Stimmbildung in den Einzelstimmen sowie weiterer
        Stimmschulung

Unsere Festtage ...
      - sind unsere Konzerte: etwa 4 pro Jahr in der Basilika Birnau, dem
        Marienmünster Mittelzell/Reichenau, der Stadtkirche Tuttlingen sowie
        weiteren Konzertorten
im Bodenseeraum;

Unsere Wünsche ...
      - ist ein Chor mit längerfristig angelegtem und nicht nur projektbezogenem
        künstlerischen  Anspruch,
     -  ist eine auch über das gemeinsame Musizieren hinaus verbundene Chor-
        Gemeinschaft,
     -  sind Sie als Förderer unserer Tätigkeit, sofern Sie die "Geistliche Musik
        Birnau" für förderungswürdig halten
     -  sind Sie, sofern Sie Interesse an geistlicher Musik haben und
        Notenkenntnisse besitzen.
        Wenn dem so ist, sprechen Sie einen von uns an!

Ihre Birnauer Kantorei

Künstlerischer Leiter
Thomas Gropper
Professor Thomas Gropper

Stimmbildung                     Prof. Thomas Gropper
Korrepetitor                        Thomas Hößler

Pia Gold
Dr. Hermann Henseler
Christian Honold

Wer ist die Birnauer Kantorei?

Die BIRNAUER KANTOREI e.V. wurde im Jahre 1966 von der Konzertsängerin Cilla Mayer und dem Dirigenten und Kirchenmusiker Klaus Reiners als Konzertchor gegründet. Ende September 2014 erfolgte die Stabübergabe an den jetzigen künstlerischen Leiter Prof. Thomas Gropper. Der Zweck des Vereins besteht in der Förderung konzertanter Kirchenmusik im Bodenseeraum.
Die Kantorei besteht heute aus einem Chor mit etwa 75 Sängerinnen und Sängern aus dem weiteren Bodenseeraum.

Seit 1966 finden jährlich von Frühjahr bis Herbst vier bis fünf Konzerte der Konzertreihe "Geistliche Musik Birnau" im Bodenseeraum statt, unter anderem in der Basilika Birnau, im Marienmünster Mittelzell auf der Insel Reichenau und in regelmäßigen Abständen in der Stadtkirche Tuttlingen.

Neben zahlreichen Auftritten in der Bundesrepublik gastierte die Kantorei unter anderem in Italien, Frankreich, Österreich und Ungarn. Im Rahmen des Bodenseefestivals und der Schubertiade Hohenems gab sie mehrere Konzerte, regelmäßig auch in der Festspielelstadt Hersfeld.

Proben

Unser Probentag ist der Mittwoch. Nach der Stimmbildung probt der Gesamtchor bis 21.45 Uhr.  Unser Probenlokal befindet sich im Augustinum Meersburg/Daisendorf.

Beitritt

Die Birnauer Kantorei freut sich stets über gute und motivierte neue Sängerinnen und Sänger. Wenn Sie Gesangserfahrung und Affinität zu Oratorien und geistlicher Musik haben sowie an einer konzentrierten und bereichernden Probenarbeit interessiert sind und große musikalische Kunstwerke mit professionellen Solisten und Orchestern in einem einzigartigen Kirchenraum gestalten wollen, nehmen Sie bitte Kontakt auf
zum Chorleiter Thomas Gropper (
thomas.gropper@web.de), Tel.: 08171-29233

Spenden

Für Fördermitglieder sind wir sehr dankbar. Sie helfen uns tatkräftig durch einen Jahresbeitrag von 25.- € (Mindestbeitrag). Firmen und Organisationen 55.- €. Bankverbindung: bei der Sparkasse Bodensee:
IBAN DE97 6905 0001 0001 015429, SWIFT-BIC SOLADES1KNZ. Spenden auf dieses Konto sind ebenfalls willkommen. Wenn Sie eine Spendenbescheinigung wünschen, erbitten wir  den Hinweis "Spende- erbitte Spendenbescheinigung". Bei Spenden bis 200.- € gilt die Durchschrift Ihrer Überweisung als Spendenbeleg.